domingo, 13 de fevereiro de 2011

MERCADO DE SÃO PEDRO (2) - O mercado e os boxes

O mercado
Os primeiros raios de sol ainda não anunciaram o findar da noite, e o rebuliço já tem início com a chegada dos caminhões com toneladas de peixes que serão descarregadas no local. O dia é sempre movimentado no mais tradicional mercado de Niterói, que tem nos peixes e frutos do mar sua especialidade. Localizado em Ponta D’Areia, o Mercado São Pedro atrai clientes que exigem qualidade, além de preços mais em conta. São 39 boxes, onde podem ser encontrados peixes mais populares, como tainha e pescadinha e os mais finos como o linguado, salmão e robalo.
Os boxes
Enquanto o movimento aumenta uma voz forte chama a atenção. É o Rogério oferecendo seu produto: “Olha a lula! Olha a lula!” Em seu box os camarões e as lulas são destaque. “As lulas vêm de Arraial do Cabo e são pescadas com zangarelhos e os camarões, de Cabo Frio, na pesca de arrastão”, explica. Um peixe de aspecto estranho chama a atenção em outro box:“é o tamburil” (ou peixe sapo) fala Edmilson ao ver nossa curiosidade, levantando o peixe e posando para nós. Também conhecido como lotte é muito apreciado na gastronomia portuguesa. É encontrado na costa brasileira entre o Rio de Janeiro e o Rio Grande do Sul. “Pelo aspecto do peixe, poucos lugares vendem o tamburil inteiro; costumam vender o filé pronto e é delicioso”, afirma José de Moura, que veio do Rio em busca de peixe fresquinho. No box 128, estão expostos lulas argentinas, lagostas cavacas e um belo salmão de nove quilos. Helder, da peixaria Brasil exibe na sua banca os peixes Vermelho Ceoba, Vermelho, Anchova e Congro Rosa.
Imagem: camarão vivo na mão do peixeiro - foto de Rafael Sardenberg.

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